"Политики и компании: обзор теории Андрея Шлейфера и Роберта Вишны и ее приложение к российской практике" (семинар из цикла "Частные решения общественных проблем")
Докладчик: В. Преображенский (компания «Маркуард Спектрум»)
Андрей Шлейфер и Роберт Вишны предложили модель обмена между политиком и менеджером компании, в которой политик передает государственные субсидии компании в обмен на власть, создаваемую за счет избыточных рабочих мест (патронажная занятость). Модель показывает результаты обмена и его влияние на объем избыточных рабочих мест и общественное благосостояние в зависимости от того, кто контролирует прибыль и найм в компании – политик или менеджер, а также возможно или нет взяточничество.
Согласно модели:
1. В случае абсолютной коррумпированности не имеет значение кто контролирует компанию. Политик и менеджер максимизируют их общее благосостояние, затем перераспределяют выгоды через взятки.
2. В случае отсутствия коррупции и контроле политиком найма в компании (в понимании авторов через возможность принуждать менеджера нанимать избыточный труд госрегулированием компании) без контроля прибыли –уровень избыточной занятости, объем субсидий и вред для общественного благосостояние становятся даже выше, чем в первом случае.
3. Полный контроль компании политиком без коррупции приводит к результатам аналогичным 1 случаю.
4. Полный контроль компании менеджером без коррупции приводит к нулевым избыточной занятости и субсидиям.
Применяя теорию Андрея Шлейфера и Роберта Вишны к российской практике мы обнаруживаем, что многие частные компании находятся в ситуации близкой к смеси 1 и 2 случая, когда политики и предоставляют субсидии или льготы в обмен на взятки, и используют регулирование (административные рычаги), форсируя создание компанией власти за счет прибылей. Государственные компании часто близки к 1 и 3 случаю. В дополнение, предполагается обсуждение последствий создания власти через патронажную занятость для институционального развития и структуры политической системы.