• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Микроэкономика самоорганизации: анализ эффективности ТСЖ в России (научный семинар ЛИА)

Докладчики: Екатерина Борисова (ЛИА), Леонид Полищук (ЛИА)

Докладчики: Екатерина Борисова* (ЛИА), Леонид Полищук** (ЛИА)

26 ноября, четверг, Ауд. Ж-804 (Покровский б-р, 11), 18:00  

В последние годы в России повсеместно возникают товарищества собственников жилья (ТСЖ) – ассоциации жильцов многоквартирных домов, создаваемые для совместного управления общей собственностью (инфраструктура зданий, текущий и капитальный ремонт, охрана, использование прилегающей территории и пр.). Учреждение ТСЖ логичным и естественным образом завершает приватизацию жилого фонда передачей прав и обязанностей по содержанию общей собственности владельцам жилья.

Несмотря на очевидные преимущества такого подхода и его соответствие мировой практике, внедрение ТСЖ в России сталкивается со значительными препятствиями, отчасти связанными с несовершенством сектора коммунальных услуг в стране, отчасти – с недостаточной способностью граждан к самоорганизации. Успешная работа ТСЖ требует совместных   действий жильцов по созданию клубных благ и управлению коллективными ресурсами, выстраивания эффективных «агентских» отношений с управляющими органами ТСЖ и подрядными организациями (управляющими компаниями), достижения согласия между жильцами в отношении бюджета ТСЖ и направлений расходования средств и т.п.

В докладе представлены результаты анализа эффективности российских ТСЖ, позволяющие точнее диагностировать возникающие в этой сфере проблемы и оценить потенциал самоорганизации в российском обществе. По материалам обследования около ста ТСЖ в Москве и Перми методом стохастической границы рассчитаны оценки эффективности вошедших в выборку ТСЖ. При помощи регрессионного анализа дано объяснение вариации этих оценок воздействием экономико-технологических, социальных и институциональных факторов. Особое внимание уделяется роли социального капитала, характеризующего способность жильцов к самоорганизации и совместным действиям в общих интересах. Установлена значимость всех трех групп факторов, в том числе размера и возраста жилого дома, «договороспособности» жильцов и подотчетности и прозрачности работы правления. 

Результаты исследования дают более ясное представление о границах возможностей ТСЖ в России. В реально складывающихся условиях выбор наилучших (second-best) институциональных и организационных форм реформы ЖКХ представляет собой нетривиальную задачу, решению которой способствуют идентификация и оценка влияния факторов, воздействующих на эффективность ТСЖ.

*Борисова Екатерина Ивановна - магистр экономики, младший научный сотрудник ЛИА

**Полищук Леонид Иосифович - кандидат экономических наук, старший исследователь ЛИА